Origens e evolução do chocolate: de bebida sagrada a ovo de Páscoa

Você já se perguntou quem foi a primeira pessoa a ter a ideia de criar chocolate? De onde vem o chocolate e por que é um dos maiores símbolos de uma das festividades religiosas mais importantes do Ocidente?

Homem asteca segurando um cacau (Brooklyn Museum)

Pois bem, se você é um curioso entusiasta da história das grandes civilizações do passado, pode se empolgar porque o chocolate é um derivado do cacau, fruta nativa das florestas tropicais. Foi cultivada há mais de 3.000 anos pelos maias, toltecas e astecas, que habitavam todo o território do que hoje chamamos de México, estendendo-se até a América Central. Os nomes “cacau” e “chocolate” vêm do náuatle, uma das línguas uto-astecas mais importantes.

Enquanto hoje nos deliciamos com barras de chocolate e doces, esses povos antigos usavam a fruta ou o feijão para fazer uma bebida cerimonial, que era a versão mais antiga do chocolate. A bebida era tão importante que os grãos de cacau eram usados como moeda e vasos com resíduos de chocolate foram encontrados em túmulos maias. Chocolate também foi encontrado em contextos de sacrifício humano. Há pelo menos uma história de uma pessoa que estava prestes a ser sacrificada e, durante os dias de preparação para sua morte, o chocolate era um dos alimentos que consumia.

Mas como o chocolate virou ovo de Páscoa? Bem, foi um longo caminho!

A literatura aponta que a saída do cacau da América ocorreu a partir da invasão europeia. Em 1502, Cristóvão Colombo, um explorador italiano que navegou em nome da coroa espanhola em busca de novas terras e chegou a este belo continente que hoje chamamos de América, levou grãos de cacau para a Espanha.

Em 1519, no entanto, um governante asteca chamado Montezuma supostamente serviu uma bebida feita de cacau ao conquistador espanhol Hernán Cortés. Por fim, segundo a literatura, foi Cortez quem levou a receita dessa bebida para a Espanha.

Gravura europeia feita em 1685 mostrando potes de chocolates e abaixo cacaus. The Granger Collection. New York

No entanto, alguns historiadores acreditam que o chocolate foi realmente introduzido na Europa por um povo dos maias, que visitou a corte espanhola do príncipe Philip em 1544 e trouxe presentes, incluindo chocolate.

Independentemente de qual dessas versões é a verdadeira, o fato é que os missionários europeus não deram uma boa fama ao chocolate e faziam relatos obscenos sobre os costumes nativos, dando a essa bebida a fama de afrodisíaca.

Mas levaria mais algumas décadas para que a bebida fosse amplamente consumida na corte espanhola, principalmente após a adição de canela e baunilha para amenizar o sabor amargo da bebida. Foi assim que surgiu o chocolate quente.

O chocolate de hoje é certamente diferente do de anos passados devido aos efeitos da distribuição em massa e da indústria. Consequentemente, a competição entre marcas e até mesmo produtos tem intensificado a batalha pela atenção do consumidor. É onde entra, dentre tantos costumes, a troca de ovos de Páscoa.

A ideia de trocar ovos como presente era originalmente um costume de alguns antigos povos europeus durante o Equinócio da Primavera, comemorado no final de março, uma oportunidade para celebrar a chegada da primavera e o retorno da vida à terra após o inverno. Mas com a popularização do cristianismo, essa tradição, até então considerada pagã, foi incorporada à religião, sendo acrescentada à Semana Santa. Nesse contexto, os ovos se tornaram um símbolo não da ressurreição da terra, mas de Cristo. E os ovos, como você deve estar se perguntando, não eram de chocolate. Eram ovos de galinha pintados e, de fato, em alguns países europeus, ainda são.

Acredita-se que estes sejam dois dos ovos de Páscoa embrulhados mais antigos do mundo (Imagem: PA)

Mas onde entram os ovos de chocolate? Dizem que já existiam na França e na Alemanha no século 19, mas eram sólidos. Eles teriam então sido trazidos para o Reino Unido em 1873 pela empresa britânica J. S. Fry & Sons, que fabricava chocolates. No entanto, foi a Cadbury, em Birmingham, que recebeu o crédito pela criação dos primeiros ovos de Páscoa clássicos em 1875, após criar a forma de um ovo de chocolate oco que encontramos até hoje nos supermercados.

Quer saber mais sobre a história do chocolate? Temos um vídeo super especial sobre este assunto: